ЦБ установил официальные курсы валют на 20 июня. Курс доллара повысился на 21,77 копейки, составив 57,9585 рубля (57,7408 рубля с 17 июня). Курс евро увеличился на 40,53 копейки до 64,8614 рубля (64,4561 рубля с 17 июня).

Рубль находится под умеренным давлением на фоне слабости со стороны нефтяного рынка, а также сохраняющихся опасений по санкционной тематике, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. 

Отечественная валюта преодолела отметки 58 за доллар и 65 за евро. Таких высоких курсов основных резервных валют не отмечалось уже с мая и февраля соответственно. К 15:18 (мск) пара USD/RUB росла на 0,8% до 58,23, EUR/RUB двигалась вверх на аналогичные 0,8% до 65,215. 

Как уточняет аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, к середине московских торгов баррель Brent стоил около 2775 рублей. По прогнозам аналитика, ослабление рубля на фоне вывода средств нерезидентов из ОФЗ может стать тем самым риском, который приведёт к росту инфляционных ожиданий. Кроме того, более низкие ставки ставят под сомнение программу заимствований Минфина. Очередные размещения в среду должны будут показать, что рынок думает о сложившихся доходностях ОФЗ. 

«Впрочем, мы ожидаем слабый спрос и, как следствие, усиление давления на рубль», - отмечают в «Открытие Брокер». 

Над рублем продолжают довлеть геополитические риски, а также продолжающееся снижение длинных позиций по рублю спекулятивными инвесторами, рассуждают аналитики Росбанка.

«Вера в рост рубля снижается. Чистая длинная позиция (в расчете на рост рубля) равна 6,35 тысячи контрактов на 13 июня, что существенно ниже 20 тысяч подобных контрактов в конце апреля», - указывают в Росбанке.

Пара евро/доллар в понедельник, как констатирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, выглядит безжизненно и вся торговая сессия проходит неподалеку от 1,1180. «Американская валюта то начинает наступать, то снова отпрыгивает в сторону», - отмечает аналитик.