Представители Банка России, СРО «МиР», СРО НП «МССФО «Единство» подробно обсудили с участниками тренды в регулировании отрасли, связанные с недавним выступлением Президента на заседании президиума Госсовета по вопросу о «Национальной системе защиты прав потребителей, политику Банка России по контролю и надзору». В целом участники форума согласились с политикой государства по выводу рынка микрофинансирования на новый, более цивилизованный уровень.

Заместитель директора СРО «МиР» Андрей Паранич в своем выступлении подробно рассказал о разрабатываемых в СРО Базовых стандартах и о том, насколько важно участие самих членов СРО в их формировании и обсуждении.

Отдельный круглый стол в рамках Форума был посвящен государственной политике в сфере предпринимательского микрофинансирования. На нем представители соседних с Ростовом-на-Дону регионов обменялись опытом по поддержке предпринимательства и повышению эффективности работы некоммерческих МФО с помощью построения многоуровневой сети инфраструктуры.

Особое внимание участники мероприятия уделили вопросам подготовки к переходу на Единый план счетов. В рамках сессии «Современные технологии микрофинансирования» прозвучало совместное выступление операционного директора МФК «МигКредит» Георгия Хохлова и директора по работе с клиентами и маркетингу компании «ПрограмБанк» Виталия Занина. В докладе «ЕПС. Первый практический опыт» Георгий Хохлов изложил подход МФК «МигКредит» к выбору поставщика информационного решения для автоматизации учета по ЕПС.

Георгий акцентировал внимание на необходимости достаточного опыта автоматизации банковского учета у компании поставщика и конкурентной цены владения информационной системой. В своей части доклада Виталий Занин поблагодарил МФК «МигКредит» за доверие и познакомил слушателей с опытом компании «ПрограмБанк» по выполнению разнообразных банковских проектов и об участии компании в рабочих группах банка России.

Виталий также обратил внимание слушателей на важность контроля руководителя организации над проектом по подготовке и переходу на ЕПС. В частности, на текущий момент наиболее важно обратить внимание на подготовку и согласование Учетной политики по новым правилам, а также обучение специалистов бухгалтерии.

Кроме того, докладчик обратил внимание присутствующих представителей некоммерческих МФО на те возможности программного комплекса «ПрограмБанк.КредитМикро», которые позволяют по автоматизировать работу, связанную с целевым финансированием.

«Уверен, что при должном уровне контроля со стороны первых лиц микрофинансового института, проект по переходу на Единый план счетов обречен на успех», — сказал Виталий Занин в завершение доклада.


Справочная информация

Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке 28 лет.

Для автоматизации МФО, МКК и КПК компания «ПрограмБанк» предлагает специализированное решение « ПрограмБанк.КредитМикро». В системе автоматизирована вся деятельность микрофинансового учреждения от рассмотрения заявок до формирования финансовой отчетности. Решение «ПрограмБанк.КредитМикро» обеспечивает переход на Единый план счетов и учет в соответствии с ОСБУ Банка России.

Среди клиентов компании: МФК «МигКредит», МКК «Московский областной фонд микрофинансирования», СПАО «Ингосстрах», Банк ВТБ, Дойче банк, НКЦ (Центральный контрагент группы «Московская Биржа»), Агентство по страхованию вкладов, компании «ВТБ Капитал» и «Ренессанс Капитал», НКО «Яндекс-Деньги, НКО «Глобал Эксчейндж» и др.

Источник: ПрограмБанк