Временная администрация по управлению АО «Булгар банк», по результатам анализа кредитного портфеля банка, выявила факты недооценки кредитных рисков по ссудной задолженности заемщиков банка на общую сумму более 307 млн рублей.

Как говорится в сообщении пресс-службы ЦБ, кроме того, в ходе проведения обследования финансового состояния банка временная администрация установила в действиях руководства и собственников банка признаки вывода активов на сумму более 179 млн рублей, а также выявила недостачу денежных средств в операционном офисе банка, расположенного в Москве.

По оценке временной администрации стоимость активов банка не превышает 531 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере, превышающем 1,4 млрд рублей.

В АО «Форус Банк» также выявлены операции направленные на вывод активов банка, в том числе путем выдачи денежных средств из кассы банка его собственнику, а также кредитования физических лиц с сомнительной платежеспособностью и контрагентов по сделкам, не ведущих реальной хозяйственной деятельности.

«Кроме того, руководством и собственником банка совершены сделки по замене ликвидных активов на неликвидные и операции, имеющие признаки сокрытия фактов ранее осуществленного вывода активов», - отмечает регулятор. 

По оценке временной администрации, стоимость активов АО «Форус Банк» не превышает 1927,6 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 2496,4 млн рублей, в том числе перед физическими лицами — 2116,4 млн рублей.

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний осуществленных бывшими руководителями и собственниками вышеупомянутых банков передана в правоохранительные органы.