С 6 по 13 июня 2017 г. в рамках программы «Финансовая грамотность с QIWI» в лагере «Артек» пройдет первая серия игры «Финансовый абсолют» - слабоконкурентной командной стратегической игры на тему планирования семейного бюджета, в которой примут участие 265 детей. Команда бизнес-вожатых QIWI распределила детей по семьям и выдала им банковские карты «Финансовый абсолют» с индивидуальным дизайном. По ним ребята заходят в интерфейс игры, где могут совершать покупки, выставлять товары на голосование, оплачивать счета.

Каждый игрок «Финансового абсолюта» — член семьи из шести человек. В каждой семье есть представители трёх поколений: дети, родители и бабушки с дедушками. Каждый персонаж имеет свои стремления и их удовлетворение приносит ему счастье. Также необходимо удовлетворять потребности в еде, одежде и платить за квартиру, иначе персонажи теряют очки счастья. Участникам предстоит вести совместный бюджет, делать покупки через сайт и в офлайн-магазинах. Побеждает семья, которая в конце будет самой счастливой.

Цель игры — достигнуть счастья, совершая различные финансовые операции и учитывая интересы всех членов семьи. Иными словами, необходимо набрать как можно больше очков счастья семьи, которое складывается из счастья всех её членов.

Задачи игры — развить в детях навыки финансовой грамотности, планирования бюджета, командной работы и умения договариваться. Один игровой ход соответствует одному месяцу в мире игры.

Разработка и реализация игры «Финансовый абсолют» потребовала несколько месяцев напряженной работы сотрудников QIWI, краудсорс-платформы EduNet и IT-компании «СимбирСофт», которые занимались концептуальным и техническим созданием игры.

«Мы вложили в игру «Финансовый абсолют» весь наш многолетний опыт в области детской финансовой грамотности и учли в ней самые современные технологии в сфере финансов и обучения. Программа очень масштабная, и создавалась специально под «Артек». На сегодня мы знаем точно, что будет играть 265 детей, которые создали 45 семей. Большинство семей – связаны с «Артеком» и Крымом. В семье 6 человек, каждый игрок может выбрать себе темперамент. Это будет иметь большое значение в игре, так как у всех разное «счастье», – сказала Елена Луценко, руководитель образовательных программ QIWI FINTEEN.

– Важно, что в игре есть и офлайн пространство, где с помощью карты можно совершать покупки, брать в аренду авто или покупать тур на всю семью. Игра - это уникальная возможность прожить жизнь семьи, поскольку каждый день будет наполнен теорией и практикой, – добавила Елена Луценко.

«Самый естественный язык общения с детьми - это язык игры. Дети изначально замотивированы и поэтому любое познание, любое обучение и развитие умений идут намного эффективнее, сказал Андрей Комиссаров, лидер краудсорс-платформы EduNet: Образование Будущего. – Игра «Финансовый абсолют» эффективно моделирует ведение семейного бюджета, дети понимают, как и почему совершаются те или иные траты и покупки, на основании чего взрослые делают свой выбор. Но это только одна часть игры. Другая кроется в этической дилемме - соотношении личных интересов и интересов других членов семьи. Эта игра живого действия построена на постоянном общении детей, на голосовании и принятии решений, на сравнении важности своих "хотелок" с потребностями всей семьи и других игроков. Для этого в игру введена концепция счастья, соответствия общих трат интересам и стремлениям каждого. Ведь побеждает в игре, совсем не самая богатая, а самая счастливая семья».

Напомним, что в феврале 2017 года Международный детский центр «Артек» и компания QIWI подписали двухгодовое соглашение о сотрудничестве. Подписанию предшествовала большая работа по созданию образовательной программы, учитывающей особенности и специфику детского лагеря. В рамках соглашения, командой QIWI FINTEEN будут реализованы несколько специально разработанных образовательных программ для школьных и лагерных смен в части повышения уровня финансовой грамотности.


Рис.1 Карты игры «Финансовый абсолют»

             Рис.2 Интерфейс игры «Финансовый абсолют»

О QIWI

QIWI – ведущий платежный сервис нового поколения в России и странах СНГ, которому принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по физическим, интернет и мобильным каналам связи. Она включает свыше 18 млн виртуальных кошельков и более 157 000 терминалов и точек приема платежей. С помощью QIWI торговые компании принимают платежи (в денежной и электронной форме) на сумму 69 млрд руб. от более чем 53 млн клиентов, которые пользуются услугами сети не реже одного раза в месяц. Клиенты QIWI могут использовать наличные, предоплаченные карты и другие способы безналичных расчетов для заказа и оплаты товаров и услуг, используя физические и электронные платежные инструменты попеременно.

О QIWI FINTEEN

Образовательная программа, реализуемая группой QIWI с 1 июня 2014 года. Программа FINTEEN включает в себя два глобальных направления – повышение уровня финансовой грамотности и профориентация. Сегодня направления FINTEEN – это самостоятельные образовательные продукты в рамках корпоративно-социальной ответственности (КСО) группы QIWI: FINTEEN SUM - Тематические смены в детских лагерях; FINTEEN PRO – Профориентация для старшеклассников; FINTEEN SAT - Программа для детей сотрудников компании; FINTEEN NUB - Стажировки для старшеклассников; FINTEEN FIN - Финансовая грамотность для школьников; FINTEEN EVE - Совместные мероприятия с партнерами.

О EduNet

«EduNet: Образование Будущего" это сетевая проектная краудсорс-платформа по разработке новых образовательных методик и совместного деятельностного обучения. EduNet объединяет людей, заинтересованных в формировании новой системы образования и создании комплекса ресурсов для практической работы: кадрово-методического центра, современной интернет-платформы, модели школы нового типа и конгломерата интереснейших образовательных проектов и методик.

О СимбирСофт

«СимбирСофт» работает с 2001 года и выполняет масштабные ИТ-проекты во многих отраслях. В компании накоплена экспертиза в финансовом и ИТ-секторах, нефтяной отрасли, здравоохранении, образовании. Компания «СимбирСофт» является партнером НП РУССОФТ, объединенной ассоциации крупнейших и наиболее влиятельных компаний-разработчиков программного обеспечения России и Беларуси.

Источник: КИВИ Банк (АО)