Граждане все чаще стали избегать исполнения обязательств перед банками с помощью норм законодательства о персональном банкротстве, следует из переписки Ассоциации региональных банков «Россия» (АСРОС) и юридического департамента Банка России, опубликованной АСРОС. Банкиры считают ситуацию настолько проблемной, что в своем обращении в ЦБ выступили за «пересмотр и усиление ответственности недобросовестных должников в процедуре банкротства», в том числе за увеличение перечня оснований для неосвобождения граждан от долгов (он установлен в законе о банкротстве).

Опрошенные РБК эксперты говорят, что в сложившейся ситуации отчасти виноваты и сами банкиры. «Часто заемщик при оформлении кредита дает пояснения, что у него есть еще неофициальный доход, который больше официального, и подтверждает это документально. Банк зачастую это устраивает», — утверждает заместитель председателя правления, начальник юридического департамента Ланта-банка Дмитрий Шевченко.

Получив кредит, должник начинает процедуру банкротства, предварительно переведя активы на других лиц, например, родственников, и умышленно сокрыв имущество, чтобы при его реализации суд не изъял его. По словам банкиров, выясняется это уже после банкротства, когда у освобожденного от обязательств гражданина неожиданно появляются средства для приобретения дорогостоящего имущества.