Совокупная разница между величиной обязательств и активов московского «Международного строительного банка» (МСБ), лишившегося лицензии в апреле, составила 249,484 миллиона рублей. По данным регулятора, активы банка, согласно результатам обследования, составили 525,128 миллиона рублей, обязательства - 774,612 миллиона рублей.

Напомним, Банк России с 28 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Международного строительного банка» из-за неисполнения кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам

Как сообщал ЦБ, проблемы у банка возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом в деятельности банка прослеживались недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и проведении «схемных» операций, направленных на сокрытие реального уровня кредитного риска.