Совокупная разница между величиной обязательств и активов московского банка «Образование», лишившегося лицензии 21 апреля, составила 17,692 млрд рублей. Как следует из данных регулятора, активы банка по результатам обследования составили 4 млрд рублей, обязательства — 21,693 млрд рублей. 

Как уже сообщал портал Банкир.Ру, выплаты вкладчикам московского банка «Образование» осуществят ВТБ24, РГС Банк и Россельхозбанк. Через банки-агенты АСВ выплатит клиентам банка «Образование» около 21,2 млрд рублей.

Напомним, Банк России с 21 апреля отозвал лицензию у банка «Образование». ЦБ пояснял, что проблемы у банка возникли вследствие крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов из-за кредитования компаний, у которых отсутствовали признаки реальной хозяйственной деятельности. В ходе надзора за деятельностью банка выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся, в частности, в выводе активов. ЦБ усмотрел в действиях руководителей банка признаки его преднамеренного банкротства. 

По данным ЦБ, по величине активов банк на 1 апреля 2017 года занимал 118-е место в банковской системе РФ. Банк является участником системы страхования вкладов.