Арбитражный суд Московского округа согласился с выводами двух нижестоящих инстанций, которые отказали Агентству по страхованию вкладов (АСВ), конкурсному управляющему Мастер-банка, в принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества пяти бывших контролирующих лиц Мастер-банка на сумму более 24,6 млрд рублей. 

Как следует из информации на сайте суда, окружной суд в среду отклонил кассационную жалобу АСВ на определение Арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда. 

Ходатайство об обеспечительных мерах АСВ заявило в деле о банкротстве кредитной организации в рамках обособленного спора о привлечении к субсидиарной ответственности экс-председателя правления и бенефициара Мастер-банка Бориса Булочника, а также бывших членов органов управления, поясняет «Прайм». Суд первой инстанции отметил в определении, что доводы АСВ не являются доказательствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер и свидетельствующими о том, что имеется реальная угроза причинения значительного ущерба. Рассмотрение самого заявления о привлечении к субсидиарной ответственности назначено на 25 мая. 

Напомним, ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка в ноябре 2013 года. Столичный арбитраж 16 января 2014 года признал Мастер-банк банкротом и открыл в нем конкурсное производство. Как следует из решения суда, на тот момент обязательства кредитной организации, по данным временной администрации, превышали активы на 17,2 млрд рублей.