В апреле продолжилось снижение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги, а годовая инфляция замедлилась до 4,1%.

Как отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен», темп роста потребительских цен сложился заметно ниже прогноза, сделанного год назад. По мнению регулятора, это связано главным образом с более высокими, чем предполагалось, мировыми ценами на нефть и курсом рубля, а также с расширением предложения продуктов питания под влиянием рекордных урожаев 2015–2016 годов и развития тепличных хозяйств.

В то же время в апреле произошло ожидаемое небольшое повышение продовольственной инфляции, связанное с исчерпанием накопленных запасов плодоовощной продукции. Динамика цен на плодоовощную продукцию может обусловить некоторое повышение годовых темпов роста цен на продовольствие в ближайшие месяцы, при этом общего ускорения инфляции не ожидается. Ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий, полагает ЦБ