Верховный суд с февраля по апрель истребовал 10 дел держателей кредитных нот банка «Траст». По всем этим делам решения были вынесены судами в регионах в пользу держателей нот.

Как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на публикацию газеты «Ведомости», теперь решения по этим делам могут быть пересмотрены. Как полагает руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова, скорее всего, Верховный суд готовится высказать свою позицию по этим делам, поскольку сейчас нет единообразия в решениях судов по нотам «Траста».

Многие дела, которые истребовал Верховный суд, строятся на том, что сделки по покупке кредитных нот прикрывали отношения вклада, а значит, к ним можно применить закон о защите прав потребителей.

Примечательно, что большинство дел рассматривается в Басманном суде, который отказывает истцам, а в регионах суды, наоборот, чаще выносят решения в пользу держателей нот.

Возможно, Верховный суд по этим делам может указать, что этот закон не применим к сделкам с нотами, объясняет Плешанова. В то же время не исключено, что Верховный суд может согласиться с выводами судов нижестоящих инстанций о том, что сделки по покупке нот прикрывали отношения вклада, полагает Плешанова. В таком случае, продолжает она, мнимые и притворные сделки признаются недействительными, а отношения сторон квалифицируются по правилам о депозитах. Возможно также общее последствие недействительности сделок — приведение сторон в первоначальное положение, говорит она.