Представители миссии Международного валютного фонда (МВФ) 18 мая 2017 года обсудили с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной итоги очередного раунда консультаций по статье IV Устава МВФ, завершившегося в Банке России. «В ходе обсуждения специалисты МВФ отметили, что инфляция достигнет установленного регулятором целевого уровня 4% в текущем году и в дальнейшем денежно-кредитная политика должна быть нацелена на поддержание инфляции вблизи целевого уровня»,— говорится в сообщении ЦБ.

Специалисты МВФ считают, что дальнейшее снижение ключевой ставки следует продолжать постепенно, с учетом неопределенности относительно масштабов разрыва выпуска, волатильности цен на нефть и возможного разворота тренда дезинфляции, обусловленной обменным курсом. По прогнозам МВФ, темпы роста российской экономики составят 1,4% ВВП, что вызвано смягчением финансовых условий и повышением цен на нефть.

Как следует из итогового заявления миссии МВФ, результаты работы Банка России по финансовому оздоровлению кредитных организаций получили положительную оценку. МВФ отмечает, что Банк России добился повышения устойчивости банковской системы за счет внедрения международных стандартов регулирования и макропруденциальных мер. Также специалисты МВФ высоко оценили инициативы по переходу к пропорциональному регулированию в банковской системе и внедрению нового механизма санации. В то же время миссия отметила, что в целях укрепления надзора рекомендуется ускорить внедрение формальных процедур и механизмов раннего вмешательства в ситуацию в проблемных банках, а также разработать механизм bail-in.