ЦБ отмечает прекращение ажиотажного спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов. Как говорится в опубликованном в четверг, 18 мая, обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», в апреле на вторичном рынке продажи ОФЗ нерезидентами превысили покупки. В итоге нетто-продажи составили примерно 5 млрд рублей, сообщил регулятор.

В марте наблюдалась обратная ситуация, по итогам месяца объем нетто-покупок составил около 40 млрд рублей, а общий объем покупок ОФЗ нерезидентами — 196 млрд рублей. ЦБ констатирует, что в марте был зафиксирован рекордный объем покупок нерезидентами ОФЗ за всю историю наблюдений.

По данным РБК, в апреле ситуация изменилась в связи с тем, что иностранные инвесторы опасались инвестировать в рисковые активы из-за роста геополитической напряженности и вероятности ослабления рубля после его существенного укрепления во второй половине марта, следует из обзора ЦБ. «Однако эти опасения отошли на второй план после заявления Банка России о намерении снизить ключевую ставку: за оставшиеся десять дней месяца иностранные инвесторы приобрели ОФЗ еще на 34,4 млрд рублей, а их доходность снизилась на 15–40 б.п.»,— отмечает регулятор.