Основной темой конференции стал вопрос о базовых стандартах, регулирующих взаимоотношения микрофинансовых организаций (МФО) с клиентами. Стандарты разрабатываются саморегулируемыми организациями (СРО) совместно с Банком России, обязательны для всех микрофинансовых организаций, входящих в СРО и регламентируют все аспекты взаимодействия МФО и клиента.

В частности, регламентируется раскрытие информации в договорах займа, порядок рассмотрения обращений заемщиков, предельный уровень долговой нагрузки, предельная процентная ставка, количество пролонгаций на одного заемщика и др. СРО берет на себя обязательства контролировать применение стандартов членами объединения.

Более того, микрофинансовая организация, заключая договор о партнерстве с третьими лицами (например, агентом или коллекторской компанией), отвечает также за то, что ее партнер будет выполнять базовые стандарты. Надо отметить, что последнее положение может войти в противоречие с требованиями ГК, на что обратили внимание участники конференции.

Вопросы базовых стандартов по защите прав заемщиков обсуждались и на панельной дискуссии «Есть ли жизнь после Госсовета». Дискуссия была посвящена тому, как изменить негативный имидж МФО со стороны потребителей, выполнить регуляторные требования и при этом сохранить рентабельность бизнеса.

Для реализации стандартов по защите прав заемщика в ПрограмБанк.КредитМикро реализован контроль всех необходимых параметров, будь то предельная ставка процента, максимальное количество пролонгаций или частота обращений коллектора к заемщику при взыскании. Эти контрольные функции могут оперативно настраиваться при изменении или уточнении базовых стандартов.

Компания «ПрограмБанк» приняла участие также в круглом столе «ЕПС и ОСБУ», который провела Потапова Валентина Валерьевна, начальник отдела методологии надзора за профессиональными заимодавцами Управления надзора за профессиональными заимодавцами Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России.

Участники круглого стола обсудили конкретные аспекты перехода на Единый План счетов: расчет резервов, перенос остатков, внедрение программного обеспечения. В секции принял активное участие Директор Производственного центра «ПрограмБанк.ФронтОфис» Дмитрий Павлин.


Справочная информация

Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке уже 28 лет.

Для автоматизации МФО, МКК и КПК компания «ПрограмБанк» предлагает специализированное решение « ПрограмБанк.КредитМикро». В системе автоматизирована вся деятельность микрофинансового учреждения от рассмотрения заявок до формирования финансовой отчетности. Рещение « ПрограмБанк.КредитМикро» обеспечивает переход на Единый план счетов и учет в соответствии с ОСБУ Банка России.

Согласно рейтингу российских поставщиков банковского программного обеспечения —  IBS Sales League Table — компания «ПрограмБанк» стабильно входит в перечень лучших поставщиков банковского ПО в России.

Среди клиентов компании: МФК «МигКредит», МКК «Московский областной фонд микрофинансирования», СПАО «Ингосстрах», Банк ВТБ, Дойче банк, НКЦ (Центральный контрагент группы «Московская Биржа»), Агентство по страхованию вкладов, компании «ВТБ Капитал» и «Ренессанс Капитал», НКО «Яндекс-Деньги, НКО «Глобал Эксчейндж» и др.

Источник: ПрограмБанк