В московском отделении Абсолют Банка проходит голодовка валютных ипотечных заемщиков. Как сообщают участники акции, ранее пресс-служба АКБ «Абсолют Банк» (ПАО) заявляла об успешном решении проблемы валютной ипотеки граждан через создание специальной программы рефинансирования. «Однако сразу после внедрения такой программы выяснилось, что банк выдал правительственную программу помощи ипотечникам от АИЖК за свою, поскольку за каждого переведенного в рубли валютного заемщика получал компенсацию от государства», - говорится в сообщении заемщиков.  

По их оценке, предложения Абсолют Банка по урегулированию вопроса валютной ипотеки граждан не являются адекватными и способствуют «сохранению социальной напряженности и разорению российских семей». 

Ипотечники в очередной раз обратились к председателю правления банка Андрею Дегтяреву с требованием пересчитать долги в рубли по курсу на дату заключения договора ввиду того, что долгие годы заемщики самостоятельно несли все риски. А также отозвать судебные иски и прекратить исполнительные производства, возбужденные в отношении валютных заемщиков.

В свою очередь Управление внешних коммуникаций Абсолют Банка сообщило порталу Банкир.Ру, что в настоящее время, как и раньше, в кредитной организации действуют программы поддержки ипотечных валютных заемщиков и банк по-прежнему готов рассматривать и вести переговоры по каждому случаю индивидуально, что и  было озвучено тем, кто вчера пришел в Воронцовское отделение представителем банка. «Большинство  наших заемщиков уже воспользовались предложенными условиями и осуществили перевод валютно-денежных обязательств по кредитам с долларов США на рубли РФ или реструктурировали  свои кредиты», - говорится в сообщении Абсолют Банка.

При этом в сообщении отмечается, что «ограниченное количество клиентов из числа валютных ипотечных заемщиков (15-20), которые и составляют инициативную группу, в действительности не хотят искать пути решения создавшейся проблемы вместе с банком, требуя им списания долга».

На сайте Абсолют Банка сообщается, что при рассмотрении досье  таких клиентов банк неоднократно выявлял преднамеренное искажение фактов, связанных с представлением предмета ипотеки как единственного жилья для заемщика и членов его семьи.

«Более того, вчера выяснилось, что четверо из тех, кто называл себя ипотечными заемщиками Абсолют банка на самом деле являются клиентами трех других банков, - подчеркивается в полученном комментарии. - Несмотря на вышеприведенные факты, банк продолжает  последовательную работу по рассмотрению и решению проблем, связанных с обслуживанием кредитов в иностранной валюте и находится в постоянном контакте с целью выработки приемлемого для сторон решения, в том числе с участием Министерства финансов и АИЖК».