Правительство сократило субсидии на 2017 год, предназначенные российским производителям чипов для платежных карт, в три раза — с 750 млн до 250 млн рублей. Как следует из пояснительной записки к проекту поправок в бюджет на 2017–2019 годы, это связано с сокращением закупок «с 15–24 млн до 5 млн единиц микроэлектронных изделий по проекту Банка России».

Как пишут «Ведомости», правительство обещало компенсировать до 50 рублей за один чип. Напомним, сейчас российские чипы для платежных карт используются при производстве карт «Мир». 

Национальная система платежных карт рекомендует банкам в приоритетном порядке сотрудничать с российскими производителями, но окончательный выбор остается за банками, которые осуществляют закупку, сообщил ее представитель. С декабря 2015 года выпущено 5,7 млн карт «Мир», говорится на ее сайте, хотя ранее планировалось, что только в 2016 году банки выпустят 16 млн национальных карт. В России производством чипов для платежных карт занимаются две компании — «Микрон» и «Ангстрем-Т».