Больше половины заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов — порядка 30 тыс. штук — были поданы, когда объем средств, выделенных на соответствующую госпрограмму, закончился. Переоформить свои кредиты заемщики, обратившиеся за помощью в последние месяцы, уже не смогут.

Как отмечает «Коммерсант», решения о продлении сроков действия программы пока нет, при этом публичные заявления чиновников о необходимости ее совершенствования не вносят ясности в ситуацию.

По данным издания, ссылающегося на источники в правительстве, за февраль--апрель 2017 года было подано более 30 тыс. заявок на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках специальной госпрограммы, реализуемой Агентством по ипотечному жилищному кредитования (АИЖК).

Для сравнения: за два предыдущих года реализации программы было подано всего около 22 тыс. заявок. Из последних 30 тыс. заявок 19 тыс. соответствуют условиям программы, и эти заемщики могли бы претендовать на предоставление госпомощи, если бы объем денег, выделенных на ее реализацию (4,5 млрд руб.), уже не был распределен. «По условиям программы, она заканчивается 31 мая 2017 года, поэтому прием заявок нельзя было приостановить, но при этом изначально правительством было оговорено, что по мере полного израсходования средств программа закончится»,— пояснил источник, близкий к АИЖК.