Руководитель службы IT-архитектуры Группы ВТБ Борис Токарев отметил актуальность обсуждаемых технологий, своевременность появления промышленного решения в рамках задач глобализации и укрупнения бизнеса, в частности на примере задач группы ВТБ.

На семинаре всесторонне были освещены преимущества технологии Oracle In-Memory при построении сложных прикладных IT-систем. In-Memory позволяет сканировать миллиарды строк в секунду на одном вычислительном ядре процессора. Наиболее ярко преимущества In-Memory проявляются в приложениях, использующих смешанную транзакционную и аналитическую вычислительную нагрузку. Выступление специалистов открыло серьезную дискуссию, тем самым ещё раз подчеркнув актуальность поднятых на семинаре вопросов по практике применения предлагаемых технологий.

Доклады специалистов компании «ФлексСофт» продолжили обсуждение практического применения технологии In-Memory. В них были представлены результаты сравнения Oracle In-Memory с другими решениями In-Memory в сложных информационных системах, требующих комплексной обработки данных, к которым относятся автоматизированные банковские системы. Заместитель генерального директора «ФлексСофт» Александр Борискин представил особенности архитектуры «Платформы FXL», позволившей на прикладном уровне применить технологию In-Memory.

«Возможность time-to market новых продуктов за считанные дни – это лишь одна из возможностей «Платформы FXL», положенная в основу бизнес-модели системы, отвечающей самым современным требованиям банковского бизнеса» - отметил директор по консалтингу компании «ФлексСофт» Алексей Ильин.

В продолжение семинара было рассказано о новейших процессорах Sparc M7 со встроенным ускорителем SQL, который также содержит аппаратные средства шифрования и защиты памяти. На базе этих процессоров построены программно-аппаратные комплексы Oracle SuperCluster. Так же были отмечены особенности проектирования архитектуры «Платформы FXL», позволяющие утилизировать все ранее озвученные преимущества программно-аппаратных комплексов. Основной эффект получается от совмещения возможностей системных и технических компонентов с функциональным их предназначением.

Особый интерес аудитории вызвала заключительная часть семинара, в которой представлены результаты тестирования «Платформы FXL» на суперкластере Oracle SPARC M7-16 Server с применением технологии Oracle Database In-Memory. Тестирование производилось на обезличенной базе данных реального банка с объемом 108 миллионов активных договоров, что значительно превышает реальные потребности даже самых крупных российских розничных банков. Во время тестирования запускалась процедура закрытия операционного дня, которая включала в себя более 20 типовых операций, с одновременной эмуляцией онлайн-нагрузки из внешних систем (более 800 запросов в секунду).

По результатам тестирования были сделаны следующие выводы:

  1. «Платформа FXL» хорошо масштабируется и имеет очень большой запас по производительности;
  2. «Платформа FXL» оптимизирована и готова для использования опции Oracle Database In-Memory;
  3. При использовании Oracle Database In-Memory с аппаратным cо-процессором DAX наблюдается пятикратный прирост производительности на оптимизированных процедурах.

Таким образом, при тестировании «Платформы FXL» компания «ФлексСофт» смогла задействовать как преимущества программно-аппаратного комплекса Oracle SuperCluster, так и возможности по высокоскоростной обработке огромных массивов данных с использованием технологии In-Memory. Было подчеркнуто, что особенности проектирования «Платформы FXL» опираются не только на возможности Oracle, но в своей основе гибко используют особенности решаемой бизнес-задачи. Это является основным преимуществом «Платформы FXL» на современном рынке банковских приложений.

В процессе семинара шло живое обсуждение многих аспектов практического применения в «Платформе FXL» технологии In-Memory. Участники семинара сошлись во мнении, что ее эффективное использование возможно только при правильно спроектированной архитектуре приложения, которая может задействовать как преимущества технологий In-Memory, так и аппаратные возможности Oracle SuperCluster.

Участниками семинара была отмечена его практическая польза и высокий уровень представленных докладов. Количество поднятых вопросов и обозначенные темы являются для организаторов поводом для проведения следующего мероприятия, который, надеемся, окажется таким же полезным и востребованным.


О компании «ФлексСофт»:

ЗАО «ФлексСофт» занимается разработками в области информационных технологий для финансового сектора экономики более 25 лет. Решения компании включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и не раз были отмечены в обзорах такими экспертами рынка, как Gartner и Forrester. В ходе своего развития компания аккумулировала уникальный опыт создания, внедрения, сопровождения и интеграции автоматизированных систем для финансовых организаций любого масштаба.

Источник: FlexSoft