Число акционеров банка «Югра» возросло в конце 2016-го года и 2017 году. До тех пор количество акционеров практически не менялось с начала 2013 года по сентябрь прошлого года: их было 98–99, следует из его квартальных отчетов. Но за IV квартал 2016 г. число участников в капитале банка выросло с 99 до 124, а спустя еще три месяца, 31 марта 2017 г., их было уже 132.

Как полагают «Ведомости», возможно, это связано с действиями ЦБ. Осенью регулятор ограничил «Югре» привлечение вкладов, но на акционеров это не распространяется

Доля новых миноритарных акционеров незначительна и не превышает 1%, передал через пресс-службу президент «Югры» Алексей Нефедов, но причин их появления в капитале не объясняет: «В целом акционерам не требуется согласование данных операций с банком».

Рациональных причин скорее всего нет – вероятно, речь идет о схеме, полагает методолог RAEX Юрий Беликов. С октября 2016 г. у «Югры» начали наблюдаться незначительные (18 000–753 000 руб.) обороты по счетам учета уставного капитала при неизменности его величины (12,97 млрд руб.), рассказывает он: фактически происходила деконсолидация пакетов акций в небольшом масштабе. «Одновременно увеличивалось число акционеров, не получавших никакого контроля над банком в силу нематериальности их пакетов акций, – продолжает он, резюмируя: – Никакого экономического смысла для компании, акции которой не торгуются на бирже, эти сделки не несли бы, однако они могут быть способом обхода ограничения на привлечение средств населения, с высокой вероятностью действующего в отношении банка».