Федеральная антимонопольная служба возбудила административное дело в отношении московского Межтопэнергобанка. Поводом стал отказ банка предоставить переписку своих сотрудников. Подробности дела, в рамках которого службе требовалась переписка, не сообщаются.

В сообщении ФАС говорится, что дело в отношении ПАО «Межтопэнергобанк» возбуждено за непредставление информации в антимонопольный орган (статья 19.8 КоАП РФ). «Банк не представил по запросу ФАС России переписку сотрудников, тем самым препятствовал проведению антимонопольного расследования»,— уточняет ФАС.

В свою очередь ПАО «Межтопэнергобанк» сообщило порталу Банкир.ру, что в октябре 2016 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о нарушении на торгах антимонопольного законодательства в отношении отдельных клиентов банка. В рамках этого дела антимонопольным органом у банка неоднократно запрашивалась информация в отношении этих клиентов, которая в полном объеме и в установленные сроки предоставлялась банком. При этом банк не является фигурантом расследования. Решение по данному делу до сих пор не принято.

В конце марта 2017 года антимонопольный орган провел в банке проверку в рамках данного дела, затребовав существенное количество документов, которые были предоставлены в день проведения проверки. Документы, которые физически не могли быть подготовлены, были предоставлены позже на основании отдельного требования.

Никакого противодействия во время проведения проверки антимонопольному органу не оказывалось и в акте проверки зафиксировано не было.

На данный момент банк не получал никаких официальных документов от антимонопольного органа относительно возбужденного дела об административном правонарушении. После получения постановления о привлечении к ответственности оно будет обжаловано банком в установленном порядке, - говорится в сообщении управления маркетинга ПАО «Межтопэнергобанк».

Банк специализируется на расчетно-кассовом обслуживании и кредитовании клиентов — представителей различных отраслей экономики, среди которых компании ракетно-космической и машиностроительной отраслей, предприятия топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, строительной отрасли, финансовые и лизинговые компании, а также торговые предприятия. Межтопэнергобанк, по данным РИА «Рейтинг», по состоянию на 1 апреля занимает 94-е место в банковской системе по размеру активов с их объемом в 51,7 млрд рублей.