ЦБ предписал Азиатско-Тихоокеанскому банку (АТБ) доначислить в течение 45 дней резервы на потери по ссудам на 5,1 млрд рублей, выданные акционеру банка Андрею Вдовину и связанным компаниям. Сомнение в возвратности этих кредитов ранее высказал аудитор АТБ, указав на угрозу непрерывности работы банка. 

Как пишет «Коммерсантъ», по мнению экспертов, справиться с ситуацией банк может только за счет средств акционера, поскольку внутренних ресурсов нет, однако в банке не признают «претензий» регулятора к данным ссудам.

Сомнение в возвратности этих кредитов ранее высказал аудитор АТБ, указав на угрозу непрерывности работы банка. «Мы не имели возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства относительно возможности погашения указанных кредитов, поскольку нам не была предоставлена соответствующая информация руководством группы»,— указано во «мнении с оговоркой» аудиторского заключения к отчетности АТБ по международным стандартам за 2016 год. Учитывая также проблемы с кредитами, выданными рухнувшей «дочке» — М2М Прайвет Банку, аудитор выразил сомнение в способности АТБ непрерывно продолжать свою деятельность: проблемные ссуды составляют около 70% от капитала банка.