Льготная ипотека для переселенцев из пятиэтажек, которые захотят расширить площадь своего жилья больше предоставляемых метров или приобрести дополнительное, может быть под 8–8,5% годовых. Как сообщил заместитель столичного мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в интервью газете «Комсомольская правда», это существенно ниже средней ставки ипотеки в ее текущем виде — около 12%. 

«Мы не будем раздавать квартиры по количеству прописанных в прежней хрущевке, семья получит равнозначное жилье. Сколько было комнат, столько и дадим. Но для тех, кто захочет добавить комнату или увеличить площадь, к моменту принятия закона подготовим льготную ипотеку, возможно, в пределах 8–8,5%. Но это не окончательное решение, пока на уровне обсуждения. Мы сейчас ведем переговоры со Сбербанком, рассматриваем различные варианты рассрочки платежей»,— цитируют СМИ пояснения чиновника. 

Как сообщает ТАСС, ранее также озвучивался и еще один аспект вопроса ипотеки при переселении пятиэтажек — речь идет о переносе ипотеки с квартиры в пятиэтажке на квартиру в новом доме. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что для владельцев ипотечных квартир в законе о реновации жилищного фонда столицы будет предусмотрена норма о замене предмета ипотеки (старой квартиры на новую) с сохранением условий и обязательств, ранее установленных заключенным договором залога. Градоначальник заверил, что права потребовать досрочного возврата кредита у банка не будет.

Напомним, в начале марта в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице. 20 апреля документ был принят в первом чтении. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил отложить второе чтение резонансного законопроекта до июля.