Согласно данным Верховного суда, в 2016 году суды общей юрисдикции и мировые судьи получили 3,2 млн исков и заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании сумм по договору займа и кредитному договору. Эти инстанции рассматривают кредитные споры в том случае, если одним из участников дела является физлицо. 

Всего за год были вынесены решения по 3,1 млн дел, при этом на приказное производство пришлось почти 69% (2,1 млн штук). В 2015 году из 2,7 млн исков и заявлений о выдаче судебного приказа было рассмотрено 2,5 млн штук. При этом на долю судебных приказов пришлось 52,5% (1,3 млн штук). 

Однако, как пишет «Коммерсантъ», против массового внедрения такой процедуры в нынешнем виде выступают правозащитники и депутаты, настаивая на расширении прав должников в части оспаривания подобных заочных решений.

Судебный приказ судья выносит единолично, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания объяснений. В случае с кредитными разбирательствами решение принимается только на основании заявления и документов, предоставленных кредитором. Однако такая односторонность компенсируется упрощенным порядком оспаривания. Достаточно в течение десяти дней с момента получения копии приказа представить в суд свое возражение по поводу принятого постановления, и суд в этом случае будет обязан отменить приказ, оставив кредитору возможность обращаться по вопросам взыскания только в рамках искового производства. 

Рост числа заявлений о рассмотрении дел в рамках приказного производства связан с поправками, вступившими в силу 1 июня 2016 года. Они, в частности, обязали первичных кредиторов и взыскателей обращаться за выдачей судебного приказа, если сумма долга не превышает 500 тыс. рублей. Ранее компании могли самостоятельно решать, обращаться им для взыскания задолженности в порядке приказного или искового производства.