Госсовет Татарстана в четверг сразу в трех чтениях принял изменения в Земельный кодекс республики о предоставлении земли в аренду спецфонду помощи клиентам рухнувших банков региона. 

Согласно закону, часть прибыли от проектов на этой земле инвесторы обязаны перечислять в фонд, за счет чего будут производиться выплаты пострадавшим клиентам. Срок, к которому этот механизм должен быть готов, пока неизвестен. В настоящее время на получение земельных участков в аренду без конкурса в республике может претендовать инвестор с проектом стоимостью более 350 млн рублей.

Такое решение лишает надежды вкладчиков Татфондбанка, которые ранее пошли по судебному пути, как того требовало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), пишет «Коммерсант»

Как отмечает издание, правительство Татарстана оказало вкладчикам медвежью услугу, лишив их реального шанса на выплату. Ранее АСВ согласилось включить обманом переведенных в «ТФБ Финанс» клиентов в круг вкладчиков Татфондбанка, если суд признает факт обмана. Без этого по закону АСВ не имеет права компенсировать им потери, так как страхованию подлежат только вклады банка. Как рассказали газете сами вкладчики, сначала суды принимали положительные решения, но в мае ситуация развернулась в противоположную сторону — это произошло после того, как Минниханов пообещал, что республика сама решит вопрос с пострадавшими за счет создания спецфонда.