ВТБ24 планирует выпуск ипотечных облигаций для населения под гарантию Агентства ипотечного жилищного кредитования. По словам главы банка Михаила Задорнова, для физических лиц предложение ипотечных облигаций может состояться уже осенью. Объем выпуска будет зависеть от спроса на ОФЗ для населения.

«Попробовав ОФЗ для населения, для клиентов — физических лиц мы выпустим ипотечные облигации, которые люди могут покупать, рассчитывая на достаточно устойчивую доходность», — цитирует Задорнова портал Банкир.Ру. По прогнозам банкира, ставки по рублевым депозитам продолжат снижение, и клиентов заинтересует возможность диверсификации своих сбережений — очевидно, что доходность по вложениям в такой инструмент будет выше. Как пояснил Михаил Задорнов, ипотечная бумага должна быть абсолютно ликвидна. Это будет фиксированная ставка на весь период, но ставку банк определит тогда, когда будет это делать.

Эксперты, опрошенные порталом Bankir.Ru, отмечают, что ипотечные облигации для населения нельзя считать абсолютно новым инструментом. Участники рынка подсчитали насколько «народные ипотечные облигации» могут быть выгоднее, чем депозиты в банках и предположили насколько будут пользоваться спросом такие бумаги у населения.