Инфляционные ожидания россиян снизились в апреле до исторического минимума. По данным опроса «инФОМ», подготовленного по заказу Банка России, доля респондентов, считающих, что инфляция в 2017 году окажется заметно выше 4%, уменьшилась до 55%.

Как отмечается в сообщении регулятора, в то же время эта оценка все еще существенно превышает целевой показатель. Связанные с этим проинфляционные риски свидетельствуют в пользу сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики. «На фоне низкой месячной инфляции участники опроса улучшили оценки текущего роста цен. В ответах на вопрос о товарах и услугах, удорожание которых в последний месяц было наиболее заметно, снизилась частота упоминания молочной продукции, рост цен на которую замедлился в феврале — марте», — говорится в сообщении ЦБ.

Таким образом, тренд на снижение инфляционных ожиданий, сложившийся с начала 2016 года под воздействием устойчивого замедления фактической инфляции, сохраняется, отметили в Центробанке. Это в числе прочих факторов является причиной снижения ключевой ставки в апреле.