28 апреля Банк России на заседании совета директоров принял решение о снижении ключевой ставки до 9,25% годовых. Как отмечают эксперты, главная интрига состояла в размере понижения ставки, поскольку само решение регулятор фактически анонсировал ранее. 

Приняв решение о понижении ключевой ставки на 0,5 процентного пункта, до 9,25%, регулятор не оправдал ожидания участников финансового рынка, которые прогнозировали понижения ставки на 0,25 процентного пункта.

Накануне принятия решения участники рынка предупреждали, что, если сокращение составит стандартные 25 пунктов, то рубль почти не отреагирует на это действие. Если же снижение ставки произойдет на 50 базисных пунктов, это спровоцирует ослабление российской валюты и рост курса доллара. 

Как предполагала главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова, ЦБ вряд ли решится на радикальные изменения и предпочтет и дальше двигаться с шагом в 0,25 процентных пункта.

Совет директоров ЦБ, комментируя принятое решение, отмечает приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Вместе с тем, по мнению ЦБ, инфляционные риски сохраняются.

«В условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи указанного уровня в 2018-2019 годах», - говорится в сообщении ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня 2017 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.