В Госдуму внесен пакет законопроектов, предусматривающих введение в Уголовный кодекс РФ понятия незаконного обогащения и соответствующей статьи. Как поясняют авторы поправок, они разработаны «в связи с безрезультативностью, неэффективностью и недостаточностью мер действующего законодательства по борьбе с коррупцией в России» и направлены на создание дополнительных механизмов для «устранения возможности реализации коррупции для отдельных категорий лиц, замещающих важные с точки зрения интересов государства должности», говорится в пояснительной записке к проектам.

Незаконное обогащение определяется как значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером его законных доходов. Значительным признается превышение на сумму более 5 млн рублей, незаконным обогащением в крупном размере — превышение стоимости активов должностного лица над размером его законных доходов на сумму более 10 млн, а в особо крупном размере — на сумму более 20 млн рублей.

Незаконное обогащение в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере пятикратной суммы незаконного обогащения.

Как указывает портал Банки.ру, в пакет внесенных в Госдуму документов также включены отзывы на законопроект. В частности, заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Давыдов указывает, что дополнение УК статьей об ответственности за незаконное обогащение может повлечь конкуренцию предлагаемой нормы и действующих норм и, как следствие, создать проблемы в правоприменении. Он напоминает о федеральном законе от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», которым определен и механизм обращения в доход РФ имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы. Также в ВС не увидели ясности относительно того, какие действия виновного должны признаваться преступными, каков порядок определения стоимости активов должностного лица для установления ее значительного превышения над размером законных доходов.

Тем временем в правительстве опасаются повышения нагрузки на следователей Следственного комитета РФ и того, что увеличение их штатной численности может потребовать дополнительных бюджетных средств.