Законопроект, позволяющий осуществлять идентификацию потенциальных клиентов кредитных организаций с помощью биометрических данных, был внесен в Госдуму депутатом Анатолий Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым. Они предложили внести ряд изменений и дополнений в Федеральный закон от 7 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части развития механизмов идентификации

«Мы начали обсуждать удаленную идентификацию около года назад. Буквально вчера в Госдуму был внесен законопроект по удаленной идентификации, разработанный при активном участии Банка России»,— цитирует Калухова портал Банкир.Ру в публикации «Проект ЕСИА внесен в Госдуму».

В приложенной к законопроекту справке говорится, что технология удаленной идентификации позволит физическим лицам открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять иные операции в любом банке удаленно через Интернет, посредством авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) (логин, пароль и СМС) и использования биометрических данных.