Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ не будет пересматривать решения нижестоящих судов, которые отказались отменять по заявлению Евгения Белых приказ ЦБ об отзыве лицензии у Международного Банка Финансов и Инвестиций. 

Как уточняет портал Банки.ру, из материалов дела следует, что Белых обратился в арбитраж с заявлением об отмене приказа ЦБ об отзыве лицензии у банка. Акционер полагает, что оспариваемый приказ нарушает его права и законные интересы. Решением Арбитражного суда Москвы от 12 августа 2016 года истцу было отказано в удовлетворении заявленных требований. Девятый арбитражный апелляционный суд 18 октября 2016 года и Арбитражный суд Московского округа 25 января 2017-го оставили решение арбитража в силе.

Верховный суд указывает, что суды нижестоящих инстанций пришли к выводу об отсутствии совокупности условий, необходимых для признания акта ЦБ незаконным. Так, в течение года, предшествовавшего отзыву лицензии, банком систематически допускалось нарушение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, за что надзорным органом неоднократно применялись административные меры, а это свидетельствует о наличии оснований для отзыва у МБФИ лицензии на осуществление банковских операций.

Отмечается, что по смыслу действующего законодательства право на обращение в суд имеет лицо, права и законные интересы которого непосредственно затрагиваются оспариваемым актом. В данном случае права и интересы истца не затрагиваются, поскольку оспариваемый приказ принят в отношении банка и ограничивает только его правоспособность, а не его акционеров, постановил суд.

ВС также отклонил доводы заявителя, что тот при рассмотрении дела в апелляционной инстанции не имел возможности ознакомиться с отзывом надзорного органа и представить свои возражения. 

Напомним, МБФИ был лишен лицензии 27 апреля 2016 года. В ЦБ отмечали, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Позже стало известно, что Банк России подозревает МБФИ в сокрытии фактов хищения активов. Арбитражный суд Москвы 1 сентября 2016 года признал МБФИ банкротом.