Минфин допустил возможность введения налога на доходы с банковских вкладов. Заявление замминистра финансов Ильи Трунина журналистам стало едва ли не самым обсуждаемым из всех, прозвучавших на Красноярском экономическом форуме. 

Как пишет «Росийская газета», говоря об обложении доходов по депозитам, Илья Трунин упомянул, что «необходимо идти в этом направлении» и что «этот вопрос так или иначе будет возникать». «Минфин пока это не предлагает официально (ввести налог), но, возможно, такие предложения возникнут в ходе налоговой реформы», - уточнил Трунин.

Позже Минфин на своих официальных аккаунтах в социальных сетях Facebook и Twitter сообщил, что никаких инициатив по обложению налогом на доходы физлиц банковских депозитов граждан не готовит, однако многие вкладчики забеспокоились. 

«В связи с появившимися в СМИ сообщениями обращаем внимание на то, что Минфин не предлагает облагать НДФЛ доходы от банковских депозитов», - отметили в ведомстве.

Однако, слова о том, что подобные предложения не готовятся сейчас, вовсе не гарантируют, что они не появятся в будущем. Эксперты, опрошенные   «Российской газетой», впрочем, уверены, что если даже Минфин и «зондирует почву», вероятность введения налога в ближайшее время минимальна.

Напомним, в России, как и во многих других странах, уже есть норма, по которой доходы, полученные по рублевым депозитам, облагаются налогом, если процентная ставка банка, где открыт вклад, на 5% превышает ставку рефинансирования Банка России. При этом налог платится не со всей суммы дохода, а лишь с той, которая составляет разницу между ставкой по депозиту и ставкой ЦБ, увеличенной на 5%. По вкладам в долларах или евро эта норма действует при превышении ставки уровня в 9%.