Депутат Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев внесли в Госдуму законопроект, который позволяет с помощью биометрических данных, осуществлять идентификацию потенциальных клиентов кредитных организаций.

«Это идентификация с помощью биометрических данных и электронной цифровой подписи физических лиц - потенциальных клиентов кредитных организаций. Чтобы они могли не заходить в офис, а давать согласие на передачу информации о них, в том числе по биометрии, в Единую систему идентификации и аутентификации», - цитирует «Прайм» пояснения Аксакова. «С помощью этой информации потом банки могут идентифицировать соответствующих лиц и дистанционно оказывать услуги финансовые», - добавил депутат.

Соответствующие изменения вносятся в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». «Изменения подготовлены в целях повышения доступности финансовых услуг и упрощения, поскольку не потребуются повышать затраты на открытие офисов и так далее, а гражданину не надо будет ходить по офисам, больше удобства будет», - отметил Аксаков.