Банк «Образование» перед отзывом лицензии, который случился 20 апреля, почти полностью расплатился с компаниями и состоятельными клиентами — осталось не более 300 млн рублей. Средства населения банк возвращал тем, у кого подходили сроки погашений, и VIP-вкладчикам, чьи депозиты не попали бы под компенсацию Агентства по страхованию вкладов (АСВ). 

При этом, как пишут «Ведомости», вкладчиков кредитная организация оставила на попечение АСВ. «У банка был запас прочности, это позволило сдуть активы и расплатиться с корпоративными клиентами и другими банками»,— говорит один из источников издания, близких к банку.

Из отчетности банка на 1 апреля следует, что в марте банку пришлось выплатить вкладчикам и компаниям 12,8 млрд рублей. Банк вернул 3,5 млрд рублей кредитным организациям (остался должен 0,4 млрд рублей), еще 6 млрд рублей — юридическим лицам, разместившим в банке средства (остался должен 2,6 млрд рублей). Населению банк раздал 3,3 млрд рублей, и на 1 апреля задолженность перед физическими лицами составляет 20,1 млрд рублей. 

Банк смог выплатить эти средства за счет продажи портфеля ценных бумаг (на 6,2 млрд рублей), возврата средств, размещенных в других банках (1,4 млрд рублей), а также платежей по кредитам (3,32 млрд рублей).

Ситуация, когда банк до отзыва лицензии расплачивается с крупными кредиторами, которых ждет третья очередь, складывается нечасто. Скорее всего, это были клиенты, не чужие банку, и он хотел с ними расплатиться, говорит собственник одного из рухнувших банков. «В такой ситуации банкиры действуют по логике: своим заплатим, а остальные получат средства за счет государства. Другой вопрос — почему это позволил сделать ЦБ»,— недоумевает собеседник издания, ЦБ должен был ввести в банк временную администрацию, ведь фактически платежи по кредитам ушли мимо АСВ.