Российские банки могут получить данные о сомнительных клиентах уже в июне 2017 года. Об этом сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин в ходе XV ежегодной конференции «Актуальные вопросы использования кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ».

«Вчера мы согласовали с Росфинмониторингом разработанные нами форматы передачи через структуры данных о случаях отказа клиентам в заключении договора банковского счета, проведении операции, либо сведения о расторжении договора, - цитирует RNS представителя ЦБ. - Это означает, что на следующей неделе мы сможем разместить все эти материалы на официальном сайте Банка России в сети интернет. Через 60 дней, в соответствии с нашим нормативным актом, после этого, где-то в июне месяце, начнется передача этих сведений в кредитные организации».

Скобелкин напомнил, что данные сведения не могут быть причиной для отказа клиенту в обслуживании. «Это дополнительная информация для оценки рисков клиента и метода выбора направления борьбы с такими рисками», — пояснил он.