Центробанк намерен создать платформу моментальных платежей, с помощью которой можно будет переводить деньги, оплачивать товары и услуги. Директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина рассказала, что новая платформа позволит гражданам переводить платежи суммой до 100 тыс. руб. 

Как уточняют «Ведомости», осуществить платеж можно будет через мобильное приложение или интернет-сервисы, которые планируется интегрировать с платформой, а также с платежной системой ЦБ, доступ к которой в настоящее время имеют только банки. В ЦБ добавили, что рассматривают несколько вариантов проведения платежа — например, не только с помощью банковской карты, но и через номер счета в банке, номер мобильного, QR-код или e-mail. Платформу ЦБ предполагается создать совместно с банками, входящими в ассоциацию «Финтех». 

Новая платформа создаст существенную конкуренцию сервису переводов «Сбербанк онлайн», считают несколько банкиров. Представитель Сбербанка не ответил на вопрос, видит ли банк для себя риски в связи с проектом ЦБ. Он лишь сказал, что Сбербанк не разрабатывает никаких платформ в «Финтехе».