ЦБ намерен перейти к новой модели использования рейтингов в регуляторных целях. С конца 2017 года в нормативных актах регулятора кредитные рейтинги эмитента начнут заменять на рейтинги финансовых инструментов. В ЦБ считают, что новый подход повысить уровень прозрачности инвестиций и защитит инвестора. Эмитенты оценивают новость нейтрально, однако начинают подсчитывать потенциальные расходы на новое регулирование. 

Как сообщает «Коммерсант»,  на последнем экспертном совете по вопросам деятельности кредитных рейтинговых агентств при Банке России обсуждался новый подход к использованию рейтингов в регуляторных целях (при инвестировании средств НПФ, военной ипотеки, при включении бумаг в ломбардный список и т.п.). Сейчас в указанных случаях принимается кредитный рейтинг эмитента, новый подход предполагает использование рейтингов ценных бумаг. 

В ЦБ эти планы подтвердили, сообщив, что такой подход является общераспространенной мировой практикой, которая позволяет точнее оценивать риски при инвестировании.