Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатит клиентам банка «Образование», лишившегося лицензии, около 21,2 млрд рублей. Как говорится в сообщении АСВ, по данным официальной отчетности банка «Образование» на 1 марта 2017 года объем вкладов составил 23,7 млрд рублей, размер страховой ответственности агентства (потенциальные выплаты) — 21,2 млрд рублей. 

«Окончательно объем и структура вкладов будут установлены в рамках формирования временной администрацией реестра обязательств банка перед вкладчиками»,— добавили в АСВ. 

Напомним, Банк России с 21 апреля отозвал лицензию у банка «Образование», пояснив, что проблемы у банка возникли вследствие крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов из-за кредитования компаний, у которых отсутствовали признаки реальной хозяйственной деятельности. В ходе надзора за деятельностью банка выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся, в частности, в выводе активов. ЦБ усмотрел в действиях руководителей банка признаки его преднамеренного банкротства.