Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении двухуровневой банковской системы, предусматривающей деление кредитных организаций на банки с базовой и универсальной лицензией.

Банки с базовой лицензией смогут совершать ограниченный круг финансовых операций и будут сосредоточены в основном на кредитовании малого и среднего бизнеса в регионах. К таким кредитным организациям будет применяться более щадящий режим регулирования: в частности, количество нормативов ЦБ будет снижено в два раза, отпадет необходимость применения международных стандартов, а требования по капиталу сохранятся на уровне сегодняшних 300 млн рублей. Предельный размер собственных средств для банка с базовой лицензией составит 3 млрд рублей. Такие кредитные организации не смогут работать за пределами страны, будут ограничены в работе с рискованными активами и не смогут кредитовать нерезидентов.

К банкам с универсальной лицензией регуляторные требования будут применяться в полном объеме. Минимальный капитал для такого банка с 2018 года будет составлять 1 млрд рублей. Банк с универсальной лицензией, имеющий на начало 2018 года капитал выше минимальных 300 млн, но менее 1 млрд рублей, для продолжения своей деятельности должен будет не позднее 1 января 2019 года увеличить капитал до 1 млрд рублей, либо получить базовую лицензию, либо стать небанковской кредитной организацией или микрофинансовой компанией с одновременным прекращением деятельности в качестве кредитной организации.