Нижняя палата парламента приняла в третьем чтении закон о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на обслуживание при помощи национальной платежной системы «Мир». Предполагается, что процесс перевода начнется с 1 июля 2017 года.

Как уточняет ТАСС, первоначальная версия документа предусматривала переход всех бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир» до 1 июля 2018 года. Таким образом, с этой даты банки должны были проводить выплаты сотрудникам госпредприятий и лицам, получающим социальную помощь из федерального бюджета или государственных внебюджетных фондов, только с помощью национальной платежной системы «Мир». Однако одномоментный переход всех категорий граждан был подвергнут критике.

В этой связи парламентарии приняли решение предусмотреть поэтапный переход бюджетников и пенсионеров на карты «Мир».

Для работников бюджетной сферы, в том числе военнослужащих, переход на национальную платежную систему будет осуществляться до 1 июля 2018 года. При этом перевод на карты «Мир» всех категорий граждан начнется с 1 июля 2017 года.

Последними на карты «Мир» перейдут пенсионеры - до 1 июля 2020 года. Выдача и обслуживание карт для этой категории граждан будут бесплатными.