Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проявило внимание к случаям «незаконного обогащения» вкладчиков. Суды АСВ с гражданами, получившими по ошибке агентства страховку больше положенной, обсуждаются вкладчиками на профильных форумах.

Как замечает «Коммерсант», экономической целесообразности в такой практике нет: переплаты составляют всего 10-30 тыс. руб. Но АСВ проявляет принципиальность в таких спорах, чтобы избежать ненужных вопросов контролирующих органов.

С учетом того что по итогам 2016 года в рамках страхового возмещения АСВ было выплачено 568,4 млрд руб., взыскание таких копеечных переплат с вкладчиков удивляет. По словам собеседника издания, знакомого с ситуацией в АСВ, цель таких исков АСВ — обезопасить себя от возможных претензий относительно переплат вкладчикам на случай различных проверок. «Формально АСВ должно оспаривать такие случаи как незаконное обогащение вне зависимости от суммы, хотя экономической целесообразности в этих процессах нет,— указывает партнер МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.— В этих случаях затраты АСВ на взыскание небольших сумм переплаты будут несоизмеримо выше, чем то, что они могут взыскать».