В пятницу, 21 апреля, курс доллара США в этот день продолжил свое «плавание» в диапазоне 56-56.5 руб./$. Курс рубля против доллара и евро днем в пятницу мало меняется. Перед выходными, на которые назначен первый тур президентских выборов во Франции, участники глобальных рынков не спешат вести активную игру. Геополитические риски сейчас достаточно непредсказуемы,и инвесторы предпочитают дождаться какой-то определенности, говорят эксперты. 

Стоимость нефти пытается удержаться около уровня 53 доллара за баррель сорта Brent. Основные производители «черного золота» активно обсуждают возможность продления договора об ограничении добычи этого сырья. Это особенно актуально после неспособности нефтяных цен закрепиться выше уровня 55 долларов за баррель. 

По наблюдению главного аналитика GLOBAL FX Сергея Мельникова, в ответ на вялые торги по нефти рубль также демонстрирует сдержанную динамику. «С начала дня доллар борется за отметку 56,30 руб., преграждающую путь к сопротивлению в районе 56,60 руб», - уточняет Мельников. 

 «В целом негативных сигналов, указывающих на возможность глубокого ослабления рубля, пока не поступало, - отмечает ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова. -  Мы по-прежнему оцениваем текущие риски такого варианта развития событий в ближайшее время как низкие». 

 «Что касается евро-доллара, то он за последние сутки поднимался к 1.0775, предоставив отличную возможность для продаж, после чего упал обратно к 1.0710», - констатирует аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

«Основная валютная пара все-таки начала снижение, - уточняют в «Альпари». - В пятницу днем евро/доллар спустился под отметку в 1,0700 и пытался протестировать поддержку на 1,0685, однако отскочил обратно. Ближе к вечеру выйдет американская статистика, которая вполне может повлиять на ход сессии и поведение EUR/USD. Однако наблюдения за несколькими последними сессиями показывают, что инвесторы сейчас больше чувствительны к комментариям и оценкам со стороны монетарных властей, чем к цифрам и данным». 

Как считает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, ситуация на российском рынке достаточно спокойная и есть высокая вероятность, что день будет закрыт в плюсе. Затем уже в понедельник стоит ждать реакции на первый тур выборов во Франции. С другой стороны, рубль проводит пятницу в ослаблении, что намекает на низкую терпимость к рискам. 

«В этом свете понедельник будет для евро/доллара более интересным торговым днем, чем пятница, - резюмирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. - Пока же рынок явно симпатизирует безопасному доллару и ограничивает покупки единой европейской валюты».