MasterСard представила биометрическую банковскую карту нового поколения. В инновационной карте соединены EMV-чип и технология распознавания отпечатка пальца. Пилотный запуск в Южной Африке продемонстрировал, насколько удобен и безопасен такой вариант подтверждения платежа. В ближайшие месяцы ожидаются дополнительные пилотные проекты в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Запуск технологии запланирован в течение 2017 года.

Как говорится в сообщении MasterСard, инновационные биометрические карты разработаны с использованием технологии распознавания отпечатков пальцев, которая уже используется для оплаты смартфоном. Их можно использовать в любом POS-терминале, принимающем карты с EMV-чипом.

Держатель оформляет карту, регистрируя свой отпечаток пальца в кредитной организации. После этого создается зашифрованный цифровой образец отпечатка, который хранится на карте. Биометрическую карту можно будет использовать по всему миру в любом POS-терминале, принимающем карты с EMV-чипом.

При оплате товаров или услуг биометрическая карта работает так же, как и любая другая. Ее нужно вставить в терминал и приложить палец к встроенному в нее сенсору, чтобы сравнить отпечаток с сохраненным в карте образцом. Если они совпадают, транзакция будет подтверждена. Таким образом, карта не покидает рук ее держателя.