Отечественная валюта игнорирует как колебания цен на нефть, так и заявления регулятора, укрепляясь на 0,5% к доллару, - указывает главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников. Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков считает, что рубль активно укреплялся на заявлениях главы ЦБ РФ. 

Как уже сообщал портал Банкир.Ру, глава регулятора Эльвира Набиуллина четко дала понять, что на ближайшем заседании, которое состоится на следующей неделе, Банк России может рассмотреть возможность еще одного снижения ключевой ставки на 0,25-0,5%. В своих комментариях глава банка сослалась на более быстрое снижение инфляции, которая, к слову, уже действительно приблизилась к целевому уровню, достигнув 4,1%. 

«Но судя по реакции валюты, точнее, по ее отсутствию, на само решение ЦБ мы также увидим равнодушие, - прогнозируют в GLOBAL FX. - Впрочем, рубль никогда не отличался бурной реакцией на решения регулятора по монетарной политике».

«Сейчас на поддержку рубля работает налоговая неделя, до 25 числа экспортерам предстоит уплатить налог на добычу полезных ископаемых, - напоминает руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя. - Этот фактор традиционно оказывает поддержку рублю, а также поддержку рублю продолжают оказывать нерезиденты, покупающие нашу национальную валюту для инвестиций в российские облигации. Однако, для участников российского валютного рынка совершенно очевидно, что дальнейшее укрепление российского рубля очень сильно ограничено. Каждая попытка упасть к новым минимумам натыкается на сопротивление покупателей».