На четверг 20 апреля 2017 года Банк России установил следующие официальные курсы: доллар США - 56,1753 рублей, евро - 60,2649 рублей. Как считает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин, в среднесрочной перспективе рубль будет демонстрировать устойчивость и вряд ли опустится ниже отметки 57,5 рублей за доллар, учитывая рекордные объемы спроса на ОФЗ и растущую популярность операций carry trade. Более того, стоит учитывать, что приближение периода налоговых платежей будет стимулировать укрепление российской валюты. Не исключено, что до конца месяца курс доллара просядет ниже отметки 56 рублей.

«Инвесторы не могут не замечать, что с каждым долларом снижения цен на «черное золото», риск резкого ослабления рубля растет, - констатирует Люшин. -  Валютный поток на российский долговой рынок может еще долгое время поддерживать рубль, однако все же его недостаточно, чтобы добиться полной отвязки от фундаментальных факторов – а именно ситуации на рынке нефти».

В этой связи в долгосрочной перспективе аналитики ожидают постепенное падение курса рубля, которое ускориться в начале 2018 года, в результате чего курс доллара вновь достигнет отметки 68 рублей уже во втором квартале следующего года.

Но пока, как предполагает руководитель казначейства АО Банк Воронеж Николай Чукляев, вряд ли нефть продолжит снижаться дальше, поэтому до конца недели шоков для российской валюты не ожидается, она может закончить торги на этой недели даже в районе 56 руб. к доллару. По прогнозам Чукляева, поддержка со стороны налогового периода будет сохраняться в течение первой половины следующей недели, но если цены на нефть в ближайшее время не превысят $55 за баррель Brent, то распродажи в рубле могут начаться, хотя они и будут относительно спокойными. Достижение уровней 61-63 за доллар, где курс должен стабилизироваться, займет не менее 3-4 месяцев.

«Доллар США торгуется под давлением на международном рынке форекс, - резюмирует главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников. - После вчерашнего подъема валюта корректируется, что говорит о неготовности игроков возвращаться к покупкам доллара, привлекательность которого в последнее время заметно снизилась».