Ущерб в деле о крупном хищении денег из ростовского отделения Россельхозбанка посредством выдачи кредитов фиктивным предприятиям может достичь 1,5 млрд рублей.

Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на источник, близкий к ходу расследования.

Ранее источник в правоохранительных органах региона заявил, что пятерых сотрудников ростовского отделения Россельхозбанка подозревают в хищении из финансового учреждения около 200 млн рублей, проведены обыски по местам их жительства. В ГУ МВД по региону сообщили, не называя банка, что пятеро работников одного финучреждения оформили и выдали нескольким фиктивным предприятиям кредиты. Как выяснили полицейские, данные займы являлись заведомо невозвратными, предоставленные документы о наличии и фактической стоимости залогового имущества были подложными.

По информации источника, один из подозреваемых на момент совершения преступления являлся действующим сотрудником Россельхозбанка, а именно занимал должность начальника отдела по выдаче кредитов, двое подозреваемых — бывшие сотрудники этого же банка, один из них уже был ранее судим за хищение кредитных средств, также по делу проходят два коммерсанта, на которых выдавали кредиты. Источник не исключил, что в дальнейшем может рассматриваться причастность руководства ростовского отделения банка к хищению денежных средств.

По словам источника, хорошо знакомого с ситуацией в банке, на данный момент руководитель ростовского отделения Россельхозбанка Игорь Пятигорец после возбуждения уголовного дела в отношении подчиненных покинул свой пост и уехал за границу. По словам источника, существует риск того, что несколько компаний в Морозовском районе Ростовской области, фактическим бенефициаром которых, как полагают, является Пятигорец, не смогут погасить перед разными банками кредиты в общей сумме около 300 млн рублей. Как сообщил источник, дети экс-руководителя ростовского отделения банка в данный момент также проживают за рубежом (в Шотландии и Швейцарии), где имеют собственный бизнес.