Средние показатели капитализации крупнейших российских банков остались в феврале на уровне предыдущего месяца, при этом восемь банков не выполняли требования по капиталу с учетом обновленных надбавок. Об этом свидетельствуют данные обзора российских банков за январь-февраль 2017 года от Fitch Ratings. 

Как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на аналитиков, стабильность средних показателей достаточности капитала у банков выборки в феврале объясняется тем, что умеренный рост кредитования был компенсирован прибылью и сокращением объема валютных активов, взвешенных по риску, за счет укрепления рубля. 

Средний показатель достаточности общего капитала (Н1.0) составлял в январе 13,6% (необходимый минимум без учета надбавок — 8%), основного капитала (Н1.2) — 9,5% (при минимально требуемых 6%), базового капитала (Н1.1) — 9,2% (при пороговом уровне 4,5%).

С января повышены устанавливаемые ЦБ РФ надбавки к капиталу, и теперь у системно значимых банков, как напоминает Fitch, показатель базового капитала должен составлять 6,1%, основного капитала — 7,6%, общего капитала — 9,6%, а у остальных банков — 5,75%, 7,25% и 9,25% соответственно.

По данным агентства, все десять системообразующих российских банков выполняли требования по капиталу с учетом обновленных надбавок, хотя два из них, Газпромбанк и Промсвязьбанк, имели лишь умеренный запас основного капитала, выраженный показателями 8% и 7,8% соответственно на конец февраля. Газпромбанк должен улучшить свой показатель основного капитала приблизительно на 200 базисных пунктов после аудита прибыли за 2016 год (в настоящее время рассматривается как дополнительный капитал) и еще на 150–200 б. п. (1,5–2 п. п.) после получения 85 млрд рублей нового капитала от «Газпрома» в первом полугодии этого года, указывает Fitch.

В свою очередь, восемь банков из выборки агентства, которые не являются системно значимыми (без учета банков, которые нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления или не раскрывают показатели капитализации), имели показатели капитала выше установленных минимумов, но не выполняли регулятивных требований по надбавкам: это «Глобэкс», ВТБ24, «Ренессанс Кредит», Уральский Банк Реконструкции и Развития, Московский Индустриальный Банк, Восточный Экспресс Банк, Азиатско-Тихоокеанский Банк и «Международный Финансовый Клуб». Напомним, что по итогам января агентство также называло восемь таких банков, из них в февральском перечне остались шесть. Добавились ВТБ24 и Азиатско-Тихоокеанский Банк, а вышли из списка Уралтрансбанк и «Югра».

В обзоре также говорится о том, что, по оценкам Fitch, на конец отчетного двухмесячного периода запас капитала (без учета потенциальной будущей прибыли) у 31 банка из выборки (без учета банков, которые нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления или не раскрывают показатели капитализации) являлся достаточным, чтобы покрыть потенциальные потери на уровне менее 5% кредитов (исходя из минимальных требований к капиталу), а три могли абсорбировать менее 1%: Банк Сберегательно-Кредитного Сервиса («дочка» Московского Кредитного Банка), УБРиР и Московский Индустриальный Банк.