Столичный суд взыскал с фигуранта дела о выводе средств из Международного промышленного банка Дмитрия Амунца более 28 млрд рублей. Его также приговорили к семи годам колонии. Защита намерена обжаловать решение суда.

Как сообщает РБК, ссылаясь на адвоката, Амунц должен выплатить единственному потерпевшему по этому делу — Агентству по страхованию вкладов около 28,4 млрд рублей. 

С 2004 по 2008 год Амунц работал в Минкультуры, после чего возглавил компанию «ОПК Девелопмент» бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева, который являлся основным бенефициаром Межпромбанка и которого Би-би-си называла «банкиром Кремля». Обвинения в «присвоении или растрате в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК) СКР предъявил Пугачеву, Амунцу и экс-председателю правления МПБ Александру Диденко. В материалах дела, с которыми ознакомился РБК, говорится, что фигуранты замаскировали беззалоговый кредит, полученный Межпромбанком от ЦБ в октябре 2008 года, под депозитные вклады, которые «ОПК Девелопмент» сначала разместила в МПБ, а затем отозвала. Следствие считает депозиты подложными, а все договоры по ним — заключенными задним числом. В общей сложности было похищено 28,7 млрд рублей.