Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено нанять экспертов для исследования почерка вкладчиков. Соответствующая закупочная документация опубликована на сайте АСВ. Заявки на участие в аукционе будут рассмотрены 17 мая. В документах указано, что целью проведения экспертизы является «идентификация исполнителя подписи, сравнение подписи с представленными заказчиком образцами, установление факта выполнения нескольких подписей одним лицом или разными лицами».

На исследование будут направляться первичные банковские документы (договоры банковских вкладов, приходные и расходные кассовые ордера). В связи с невозможностью определить точные потребности АСВ в оказании услуг и их объем устанавливается максимальная цена единицы услуги в размере 7 тыс. 670 рублей.

«В марте глава АСВ Юрий Исаев на съезде АРБ рассказал о том, что в последнее время участились случаи мошенничества с помощью «нарисованных» вкладчиков», - напоминает портал Банки.ру.

«Например, в ряде последних случаев мы видим и будем это доказывать вместе с правоохранительными органами, что помимо попытки украсть базу данных или уничтожить что-то на серверах есть попытка «нарисовать» вкладчиков, эти две базы данных смешать. Мы видим, что уничтожение баз данных — попытка дать нам «ниточку», пойдя по которой мы будем выплачивать деньги не только реальным вкладчикам, но и «нарисованным». Этого мы всячески пытаемся избежать», — говорил глава АСВ.