Проблему забалансовых вкладов в банках с отозванной лицензией в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), ответственном за организацию компенсационных выплат вкладчикам, в настоящее время считают наиболее актуальной. Об этом сообщила директор департамента ликвидации банков АСВ Мария Филатова на встрече банкиров с руководством главного управления Банка России по Центральному федеральному округу под эгидой Ассоциации российских банков (АРБ). По словам Филатовой, на данный момент ситуация приняла недопустимый характер.

«Ситуация разрешалась, когда в ходе работы временной администрации находились какие-то тетрадки, электронные базы. Но в некоторых банках мы и такие базы найти не можем. Это сказывается на потребителях банковских услуг: при отсутствии документов мы не можем включить часть вкладчиков в реестр. Им остается идти в суд»,— цитирует Филатову портал Банки.ру. Конкретных моделей решения проблемы забалансовых вкладчиков, по ее словам, пока нет. Филатова не исключает участие АСВ в рабочей группе с участием представителей банков и Банка России, если такая будет создана.

По данным АСВ, в 2016 году был поставлен рекорд по числу выявленных банков, которые вели двойную бухгалтерию. В результате между забалансовыми вкладчиками и АСВ возник конфликт: АСВ опасается мошенников, которые пользуются ситуацией и пытаются получить компенсацию на основании поддельных первичных документов о наличии вклада, и требует от вкладчиков подтверждать подлинность документов в суде. Вкладчики, в свою очередь, сетуют на потенциальные судебные издержки (расходы на адвоката и государственные пошлины, долгосрочность процесса, вероятность вынесения «несправедливого» решения) и подозревают, что АСВ таким образом пытается избежать ответственности перед вкладчиками.