В первом квартале 2017 года количество выданных новых кредитных карт выросло на 15,4% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Таковы данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). По информации бюро, в первом квартале 2017 года количество выданных кредитных карт выросло по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 15,4%, до 1,17 млн ед. (в первом квартале 2016 года — 1,02 млн ед.).

При этом ситуация с выданными кредитными картами в различных регионах страны отличается неоднородностью. Так, наибольший рост их выдачи среди 40 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования в первом квартале 2017 года зафиксирован в Республике Бурятия (+39,9%), Омской области (+36,0%) и Пермском крае. В то же время сокращение выдачи кредитных карт отмечено во Владимирской области (-8,5%), Вологодской области (-7,7%) и Республике Башкортостан (-6,6%).

Как считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин, это свидетельствует о постепенном восстановлении у банков «докризисного» аппетита к риску. Иными словами, несмотря на имеющиеся риски, банки находят возможности для наращивания  выдачи розничных кредитов, в том числе и новых кредитных карт. Вместе с тем «находить» для кредитования «хороших» заемщиков становится все сложнее, так как ситуация с их реальными доходами остается нестабильной.