Новый порядок уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ) открыл перед микрофинансовыми организациями (МФО) дополнительные возможности взыскания проблемных долгов. При списании долга у заемщика возникает доход, из-за высоких процентов МФО НДФЛ на него может быть гораздо больше исходной суммы займа.

Раньше такой доход заемщик должен был декларировать сам, чего часто не происходило, теперь ФНС ведет учет автоматически. По безнадежным долгам возврат первоначальных инвестиций уже хороший результат для МФО, поэтому они готовы урегулировать долг за сумму, меньшую потенциального размера НДФЛ.
Как уточняет «Коммерсант», новый порядок уплаты НДФЛ применяется в отношении доходов, полученных в 2016 году и далее. Налоги за прошлый год граждане должны уплатить до 1 декабря 2017 года. Доходы, полученные (в результате списания долга) до 2016 года, заемщик должен был самостоятельно задекларировать и уплатить налог до 15 июля следующего года. С 2016 года порядок изменился — декларировать ничего не нужно: налоговая инспекция, получив информацию от кредитора, сама направит налоговое уведомление.

Казалось бы, для МФО в данном случае ничего не поменялось. Однако микрофинансисты подошли к налоговым новациям неожиданно ответственно и в рамках работы с клиентами по «повышению финансовой грамотности» информируют о них своих должников. МФО поясняют неплательщику налоговые последствия, которые возникнут при списании долга.

Если ранее уплата налога на доходы от списания долгов фактически была дана на откуп гражданам, то в связи с новым порядком, применяемым ФНС, забыть о долге не удастся. А к налоговым требованиям население традиционно относится серьезнее, чем к долгам МФО. Благодаря разъяснениям налоговая угроза в глазах должников становится вполне реальной. И тут МФО может проявить гибкость и предложить урегулировать долг за сумму меньшую, чем потенциальный налог.